- Patate a pasta gialla, dalla polpa compatta. Sono impiegate per le patatine fritte industriali e casalinghe, ma sono adatte anche per le insalate e le cotture in forno.
- Patate a pasta bianca, dalla polpa farinosa che si spappola durante la cottura. Sono adatte ad essere schiacciate, per esempio nel purè, nelle crocchette o negli gnocchi.
- Patate novelle, caratteristiche per la buccia sottile, vengono raccolte quando la loro maturazione non è completa.
- Patate a buccia rossa e pasta gialla, caratterizzate dalla polpa soda. Sono indicate per le cotture intense quali il cartoccio e la frittura.
Oltre alla patata, vorremmo rendere un piccolo omaggio a un piatto semplicissimo, ricavato dall'umile tubero: gli gnocchi. Un tempo, a Roma, le trattorie esibivamo un bel cartello con su scritto: Giovedì gnocchi e sabato trippa. Il giovedì, appunto, era il giorno consacrato a questo piatto diffuso un po' in tutt'Italia e anche in alcune zone dell'Europa centrale. Oggi vi proponiamo una ricetta semplicissima: gli gnocchi al sugo di salsicce. Per prima cosa bisogna preparare gli gnocchi.
Ingredienti per 4/6 persone:
1 Kg di patate
300 gr di farina
sale q.b. Le patate devono essere preferibilmente a pasta gialla e farinose.
(foto da internet)
Preparazione:
Dopo aver lavato le patate e averle lessate con la buccia, in acqua fredda e poi portata a bollore, sbucciatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate su un tavolo, o una base di lavoro infarinata. Salate moderatamente e aggiungete la farina necessaria, dovrete ottenere un composto soffice, ma compatto. Impastare bene gli ingredienti in modo da non trovare grumi o residui di farina. Appena ottenuto un'impasto omogeneo, ricavate da esso tanti filoni con uno spessore di circa due centimetri. Con un coltello o una spatola tagliate i filoni in pezzetti lunghi circa 2.5 cm, spostateli o sul vostro tavolo da lavoro o su un vassoio sempre infarinato. Tuffateli in abbondante acqua bollente salata e scolateli con una schiumarola quando gli gnocchi verranno a galla.
Il sugo
Ingredienti:
200 gr di salsiccia di maiale
1 cucchiaio di olio
1 pezzetto di cipolla tritata
1 foglia di alloro
400 gr di pomodori pelati
sale, pepe e zafferano
pecorino grattuggiato
Preparazione:
In una padella abbastanza capiente, mettete l’olio, la cipolla, il peperoncino e la salsiccia che avrete precedentemente spellata e sbriciolata. Passate i pomodori in modo da ottenere una salsa e uniteli al condimento dopo circa 5 minuti. Unite al tutto lo zafferano e il sale e il pepe. Lasciate cuocere per 1 ora. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, uniteli al sugo e spolverateli con il pecorino.
Fate cuocere gli gnocchi in molta acqua salata per evitare che si incollino l’uno con l’altro.
Per ottenere un sugo cremoso, aggiungete 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e lasciate asciugare sul fuoco.
Ecco fatto! Allora, giovedì prossimo, secondo l'usanza romana, gnocchi!!
Buon appetito!
5 commenti:
IO compro la marca Rana e sono buonissimi e rapidi di fare.
Anche io li compro e li cucino con burro e formaggio. Sono buoni.
Una mia amica ha imparato a fare i gnocchi da sua nonna e li fa buonissimi.Un buon piatto da assagiare.
Yo los hago con salsa boloñesa. Están riquísimos.
Molto buoni anche quelli di zucca e poi i "gnocchetti tirolesi" all'uovo e agli spinaci!!! Slurp!
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