(foto da internet)
In Spagna è stata appena sgominata una gastro-banda che era diventata lo spauracchio degli chef iberici più celebri e che, negli ultimi due mesi, avevano svaligiato i locali più famosi della Spagna. La banda era composta da sette malavitosi provenienti dall'est europeo, che da marzo scorso aveva preso di mira i ristoranti più chic del paese!
Ne avevano fatto le spese, Pedro Subijana, proprietario di Akelarre, ristorante nei Paesi Baschi che anche quest'anno è stato insignito delle tre stelle Michelin, Martin Berasategui, che gestisce il locale omonimo nel comune di Lasarte-Oria, sempre nei Paesi Baschi, e anche il celebre Juan Mari Arzak, che possiede un rinomato ristorante che porta il suo nome a San Sebastián. Nel frattempo, in Italia, l'Espresso ha lanciato la 34esima edizione della sua guida gastronomica. Nella guida c'è solo una donna al top: l'ispiratrice dei menù dell'Enoteca Pinchiorri di Firenze, la magnificamente Annie Feolde, che quest'anno, in coincidenza con la conferma del suo locale a quota 18.5/20, ha inaugurato la direzione delle cucine del St. Regis, il palazzo del Brunelleschi affacciato sull'Arno appena restituito alla città come hotel cinque stelle.
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In vetta alle classifiche si trova la Lombardia, mentre crescono Piemonte e Campania.
Dal sud provengono le buone nuove gastronomiche rappresentate dai ristoranti Duomo di Ragusa, La madia di Licata, Torre del Saracino di Vico Equense - confermati a 18/20.
C'è sempre il barbuto, e televisivo, Gianfranco Vissani, che fa la sponda tra la casa-madre di Baschi e la nuova avventura di Altamura, dove insieme al figlio Luca sta riportando in vita l'Antica Masseria delle Murge, sequestrata alla criminalità organizzata.
Davanti a tutti, anche quest'anno, c'è stabilmente il modenese Massimo Bottura, il quale tra un premio e un altro, dopo la presentazione della guida, celebrata per il secondo anno nel mercato di San Lorenzo di Firenze, ha pensato bene di trascinare i colleghi Tre Cappelli lungo le stradine del centro storico fiorentino, alla ricerca del mitico panino col lampredotto!
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