Due prodotti italiani protagonisti del congresso “Lo mejor de la gastronomia”: il tartufo d’Alba e il riso Acquerello. Non è certo una sorpresa per quanto riguarda il tartufo bianco italiano, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo, ma le varietà di riso sono tantissime e il riso Acquerello, fino a poco tempo fa, non era certo fra le più conosciute.
(foto da internet)
(foto da internet)
In Italia si coltiva prevalentemente riso appartenente al genere Oryza sativa japonica, i cui chicchi si mantengono ben sodi anche a cottura ultimata. Poiché le ricette prevedono livelli di consistenza e comportamento di cottura diversi, i cuochi utilizzano la varietà più idonea al piatto da preparare. Il riso a cottura lenta, come il Razza 77 o il Ribe, ha i chicchi grossi e con poco amido ed è adatto per insalate di riso e ricette che prevedono una doppia cottura del cereale. Le varietà Arborio, Carnaroli e Vialone, invece, hanno chicchi grossi con un’elevata percentuale di amido, rimangono morbidi e pieni e sono quindi adatti per la preparazione del risotto, Le varietà più morbide, come Maratelli e Balilla, hanno chicchi piccoli e ricchi di amido, perfetti per la preparazione di minestre di riso.
Ma quali sono i passi da seguire per preparare un risotto a regola d'arte?
Siate sinceri, vi è venuta voglia di assaggiare un bel risotto? Allora perché non preparate una di queste ricette?
8 commenti:
Grazie Mille Cristina,
vedo che vuoi essere la sola ad avere una bella figura...
Cosa fai ? vuoi farci cadere in tantazione?
Sei una buona cuoca ma una cattiva amica.
Un bacione
Imma
Non mi piace molto il risotto, forse non siamo acostumati a mangiarlo.
No conocía ese tipo de arroz. Gracias.
Mi pare una esagerazione pagare 15€/etto per un tartufo bianco,prezzo raggiunto all'ultima asta.
http://angolocottura.blogspot.com
Saluti
Alberto
Se sono sincera devo dire che non mi è venuta voglia di assagiare il risotto perché non mi piace.Ma mi piacerebbe saper prepararlo bene e farlo qualche giorno per la mia famiglia.
Mi è venuta molta voglia di mangiare un bel risotto, perchè a me piacciono molto i piatti di riso.La prossima volta che andrò in Italia lo mangerò.
Sono nata a Valentia e qui il rissotto è un prodotto più importante nella nostra gastronomia, come in qualcuna delle regione bagnate per il Mediterraneo. Ancora oggi la famiglia si siede intorno alla tavola tutte le domeniche. Nella mia regione ci sono molti cuochi che hanno scritto pubblicazioni che parlano del rissoto (in Valentia anche si coltiva). Molti di questi cuochi dicono che el segreto per fare bene il risotto è il fuoco. La verità è che non lo so perché sono un disastro nella cucina per questo mi sono piaciute le ricette che ha proposto il blog. Le farò, ma è sicuro che prima di mangiare lascierò che qualcuno assaggi il cibo
Questo fine settimana preparerò il risotto ai 4 formaggi, ti dirò come è andato ... Ciao.
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