(foto da internet)
La fregula, detta anche fregola o freula, è un tipo di pasta prodotto in Sardegna. Ha origini antichissime: il primo documento a farne menzione è lo Statuto dei Mugnai di Tempio Pausania (Sassari), del XIV secolo, in cui ne viene regolamentata la preparazione. Secondo il manoscritto, si doveva preparare dal lunedì al venerdì, dato che si doveva destinare ai campi l’acqua (preziosa) del sabato e della domenica.
(foto da internet)
La fregula è abbastanza simile al cuscus; è, infatti, una pasta di semola disponibile in varie dimensioni, ottenuta mediante rotolamento in un grosso catino
di coccio e, posteriormente, tostata in forno. Si presenta sotto forma di palline irregolari di
diametro variabile fra i 2 ed i 6 millimetri.
Deve il suo nome al termine latino ferculum (briciola).
Simile alla fregula sarda, è, come abbiamo detto poc'anzi, il cuscus: i granelli di
semola arabi che si diffusero nel corso dei secoli in tutto
il Mediterraneo, che potrebbero aver influenzato questo prodotto tipicamente sardo.
(foto da internet)
La fregula si prepara disponendola su un piatto largo e fondo; viene poi impastata e lavorata con dell’acqua tiepida e salata. Mediante un abile movimento circolare delle mani, si ottengono i granelli tipici.
Una volta lavorata, viene lasciata asciugare su un telo
e, dopo un processo di tostatura al forno di circa un quarto d'ora, essa assumerà il
caratteristico colore dorato e il particolare sapore che rendono unico questo
tipo di pasta.
Nella gastronomia sarda la fregula viene utilizzata
in combinazione con le arselle, per primi a base di pesce e crostacei, o per la preparazione di minestre.
Gli ingredienti per quattro persone sono i seguenti:
250 gr. di lenticchie
320 gr. di fregula
400 gr. di passata di pomodoro
400 gr. di passata di pomodoro
100 gr. di porri
sedano
maggiorana
olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.
1 litro di brodo vegetale
Preparazione:
Sciacquate le lenticchie.
Tagliate il porro e il sedano a pezzettini.
In una pentola di coccio, aggiungete un paio
di cucchiai di olio extra vergine di oliva e fate rosolare leggermente le verdure, aiutandovi con un cucchiaio di legno. Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate e versate le lenticchie. Salate e pepate, e versate circa mezzo litro di brodo vegetale. Fate cuocere, a fuoco dolce, per circa 45 minuti. Se il composto si addensasse troppo, aggiungete dell'altro brodo. A questo punto si versa la fregula che cuoce come il risotto, aggiungendo il brodo, un po' alla volta, con un mestolo. Di solito il tempo di cottura della pasta è di circa 30 minuti. Continuate a mescolare per impedire che il composto si attacchi sul fondo. Tritate la maggiorana e spolverizzatela sul composto.
Servite il piatto ben caldo, condito, alla fine, con un filo d'olio extra vergine di oliva a crudo.
Servite il piatto ben caldo, condito, alla fine, con un filo d'olio extra vergine di oliva a crudo.
Buon appetito!
-->
Nessun commento:
Posta un commento