(foto da internet)
Tutti pazzi per la bava di lumaca: incredibile ma vero! Si tratta di un rimedio antico già citato da Ippocrate più di 2000 anni fa. Dalle signore -ma non solo- che si spalmano sul viso delle creme per apparire più giovani, agli sciroppi per i bambini che si usano come fluidificante delle vie respiratorie e per sciogliere il catarro, dagli adolescenti che la usano per alleviare gli effetti dell’acne, i rossori e le infiammazioni, alle neomamme che vedono ridotte le smagliature post parto.
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La bava di lumaca è, in primo luogo, un ottimo trattamento antiage: in Giappone si usano, ad esempio, direttamente tre lumache sul viso, una per guancia e sulla fronte. Si lasciano vagare liberamente e le loro secrezioni contengono un potente miscuglio di proteine, antiossidanti e acido ialuronico. La bava di lumaca è in grado di rigenerare la pelle, è idratante, nutriente ed esfoliante, e dopo il primo mese si vedono i risultati sulle rughe di espressione.
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Ma l'ultimissima tendenza è tutta gastronomica: il gelato alla bava di lumaca! Il maestro gelatiere Alessandro Racca, membro della Carpigiani Gelato University, ha realizzato un sorbetto di fragola in cui l’acqua è stata quasi del tutto sostituita dalla bava di lumaca, con la collaborazione di Tania Bosio dell'azienda La Regina del Bosco, nel piccolo borgo di Monterotondo di Passirano (Brescia).
L'idea è venuta proprio alla Bosio per una nobile causa: la Bosio cercava, infatti, la maniera di invogliare i piccoli pazienti oncologici pediatrici ad assumere la bava delle lumache da allevamento che contengono sorprendenti proprietà nutritive, molto utili per i disturbi dell'apparato digerente.
Anche se la ricetta è in via di sperimentazione, le proprietà emulsionanti e stabilizzanti di questo prodotto totalmente naturale e proveniente da agricoltura biologica sono davvero ottime, almeno per la fabbricazione di gelati.
Buon appetito!
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