(foto da internet)
La Pizza di Pasqua è un prodotto
da forno lievitato tipico di molte zone del centro Italia, a base di farina,
uova, pecorino, parmigiano, che tradizionalmente viene servito a colazione la mattina di
Pasqua, oppure come antipasto durante il pranzo pasquale, o nella classica scampagnata della Pasquetta.
Si accompagna di uova
sode benedette, salumi e vino rosso. In alcune zone viene chiamata Crescia di Pasqua, Torta di Pasqua o Torta al formaggio.
Il nome crescia sembra faccia riferimento alla considerevole crescita dell'impasto dovuta al processo di lievitazione. La Pizza di Pasqua presenta la tipica forma a panettone e ha anche un'interessante variante dolce. La forma le viene conferita dallo
stampo in cui si fa lievitare e poi cuocere in forno:
originariamente in coccio, oggi in alluminio, a forma svasata.
(foto da internet)
La tradizione vuole che la Pizza di Pasqua sia nata nelle Marche, in un convento della provincia di Ancona, in epoca
medievale, ad opera delle monache del monastero anconetano di Santa Maria Maddalena di Serra de' Conti.
Le prime testimonianze documentali della ricetta risalgono, però, al XIX secolo quando essa compare per la prima volta nel ricettario intitolato Memorie delle cresce di Pasqua fatte nel 1848, in cui vengono fornite le dosi per la preparazione delle pizze.
(foto da internet)
La Pizza di Pasqua si prepara con farina, uova, sale, pepe, latte, olio extravergine di oliva, lievito naturale e con dei formaggi, di solito pecorino e parmigiano reggiano. In alcune versioni, ingredienti come l'olio e il pecorino sono sostituiti, con lo strutto o il burro e l'emmental. In Umbria e nelle Marche, è assai diffusa anche una variante dolce a base di
di farina, uova, zucchero, cannella, la buccia di mezzo limone, un goccio di sambuca e un pizzico di vanillina.
La tradizione vuole che la Pizza di Pasqua venga preparata il Giovedì o il Venerdì Santo per poi essere consumata il giorno di Pasqua oppure il Lunedì dell'Angelo (Pasquetta).
Buon appetito!
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